Живописная, забавная крепкая фигурка матрешки, выточенная из деревянного бруска, в расписном крестьянском сарафане, в полушалке и переднике, так доверчиво и доброжелательно смотрит на мир, что не может не вызывать симпатии.
Художественные изделия из дерева всегда ценились в нашей стране. Дерево дерево- это один из самых доступных и любимых материалов. Оно просто в обработке и обладает богатыми природными свойствами. Художественная резьба по дереву резьба по дереву - едва ли не самая древняя традиционная форма русского народного творчества.
Матрешка давно стала признанным русским сувениром. Фигурка разнимается, в ней оказывается другая такая же и так мал мала меньше до десяти - двадцати, а иногда и более куколок. В самую большую - главу многочисленного “семейства” - вкладываются последовательно все остальные румяные и глазастые “русские красавицы”.
В России с давних пор изготовляли выточенные из дерева и ярко раскрашенные яйца - “писанки”. Особенно любили их дети и дарили друг другу на праздник Пасхи. Однако прообразом наших матрешек наряду с “писанками”, видимо, надо считать и японскую игрушку - добродушного лысого мудреца Фукуруму, которого в 90-х годах прошлого столетия завезли в Москву.
Оригинальность формы и своеобразная роспись матрешки создали ей славу не только в России, но и за рубежом. В 1900 году русские матрешки впервые появились на Всемирной выставке в Париже, а в 1904 году Париж сделал большой заказ на них. Далее матрешки стали ежегодно появляться на Лейпцигской ярмарке. Спрос на них рос, ассортимент расширялся. Наряду с традиционной матрешкой появились другие, изображавшие девушек в полушалках, пастушек со свирелью, с букетом цветов, с корзинами, серпами и т.д. Были матрешки в виде жениха во фраке, с горящей свечой и невесты в подвенечном платье, с фатой, со свечой, а внутри этих фигурок помещалась их родня.
Сухая береза или липа липа - основной материал для изготовления матрешек. Спиленные весной деревья распиливают на бревна, очищают от коры, оставляя несколько колец коры, чтобы при сушке древесина не растрескивалась, укладывают в штабеля и сушат на воздухе до определенной влажности. После сушки бревна разрезают на заготовки необходимой длины и на токарном станке вытачивают из них фигурки - матрешки. Процесс вытачивания начинается с самой маленькой, неразъемной, фигурки, затем вытачивают следующую - большую, и так до самой большой.